[+]
[+]
[+]
[+]
[+]
[+]
[+]
[+]
[+]
[+]
[+]
[+]
[+]
Обмен данными
[+]
Администрирование
Updated on 4/9/2018
Direct link to topic in this publication:
iikoLite 6.0
Товары и склады

При создании складских документов в ручном режиме значения себестоимости элементов номенклатуры и их остатков на складе отображаются только после нажатия кнопки Обновить, находящейся в нижней части экрана.

В складских документах номенклатурные позиции разных типов распределены по отдельным закладкам. Тип элементов, доступных для выбора, определяется тем, какая закладка выбрана над заполняемым списком: «Все» (по умолчанию), «Товары», «Блюда», «Заготовки», «Услуги» или «Модификаторы».

В складские документы можно добавлять товары по штрихкодам. Для этого в настройках предприятия необходимо установить параметр Использовать штрихкоды при создании документов. В документах появится колонка Штрихкод. При вводе штрихкода в документ автоматически будет подставлена та фасовка товара, к которой привязан введенный штрихкод.

Все печатные формы, которые можно вызвать из самого документа, также вызываются на печать из общего списка документов. Распечатать можно только сохраненный документ. Если документ создан и ему присвоен номер, но не сохранен, распечатать его будет невозможно.

Из контекстного меню накладной, внутреннего перемещения и акта списания могут быть получены отчеты «Движение товара», а также «Отчет о вхождении товара в блюдо». Отчет «Движение товара» открывается также из контекстного меню отчета «Остатки на складах». Движение товара показано только по тем складам, которые были указаны в исходном документе.

В отчет могут выводится данные с детализацией, например, по складам. По каждому складу этот отчет можно открыть в отдельном окне. В нескольких окнах можно просматривать, например, отчеты «Движение товара», «Расширенная оборотно-сальдовая ведомость» и «Остатки на складах».

Система iiko позволяет регистрировать складские документы, осуществляющие списание позиций с уходом в отрицательную область и, соответственно, приходование на отрицательные остатки. Такие возможности определяются настройками системы на закладке Настройки учета и правами, выделенными сотрудникам. Но в случае использования метода учета ФИФО, вне зависимости от заданных настроек, приходование на отрицательные остатки запрещено. Об этом будет выдаваться сообщение при попытке сохранения с проведением документов, регистрирующих такие операции.

Любой из складских документов может быть создан на основе одного из уже существующих, для этого предназначен пункт контекстного меню Скопировать и кнопка Копия.

Вы можете изменить дату складского документа, не открывая для этого сам документ, непосредственно из списка документов данного типа. Ее можно выбрать из раскрывающегося календаря в соответствующих полях: Дата оприходования – для накладных, внутренних перемещений и актов реализации; Учетная дата – инвентаризаций; Дата – актов списания, приготовления и переработки.

При создании складского документа будет возможность задавать время его проведения, если есть на это специальное право (B_CEDT). Если такого права нет, то документ будет создан на выбранную дату и время, заданное в настройках торгового предприятия на закладке Настройки учета.

Если вы хотите провести или распровести сразу несколько складских документов, то можно выделить их в списке при нажатой клавише Ctrl или Shift, нажать правую кнопку мыши и выбрать пункт контекстного меню Провести или Распровести.

Из списка накладных вы можете перейти к окну регистрации оплаты, нажав правую кнопку мыши на приходной накладной и выбрав пункт контекстного меню Оплатить накладную.

Список документов может быть отфильтрован по значению любого из параметров (или нескольким параметрам). Для этого в ячейку таблицы со списком документов, находящуюся на пересечении строки со значком и колонки с названием параметра, введите значение. В списке отобразятся только документы, удовлетворяющие заданным условиям отбора.

Например, для отбора документов по определенному складу в поле Склад (в строке со значком ) установите курсор и введите его название (можно ввести несколько первых символов). В списке отобразятся только документы по складам, название которых начинается с введенной последовательности символов.

Список документов может быть дополнительно сгруппирован по значениям большинства из полей. Для этого наведите указатель мыши на заголовок столбца с тем параметром, по которому вы хотите сгруппировать данные, нажмите левую кнопку мыши, перетащите этот заголовок в специальную область, расположенную над списком с данными, а затем отпустите кнопку мыши. По всем параметрам может быть также выполнена многоуровневая (вложенная) группировка. Список документов открывается (закрывается) при нажатии кнопки () слева от заданной группировки.

Список документов может быть отсортирован по любому параметру. Для этого необходимо нажать на область заголовка колонки. Данные будут отсортированы по возрастанию (значок  . Повторное нажатие изменит направление сортировки (значок ).

Для фильтрации данных с помощью конструктора фильтра наведите курсор на область заголовка колонки справа и нажмите на значок , из раскрывшегося списка выберите Настроить, задайте условия фильтрации и нажмите кнопку ОК.